2024年11月6日(水)
11月に入ってようやく涼しくなってきたかなって感じですね。
プロ野球では横浜が日本一に。
会社の先輩が非常に喜んでいました。
これにあやかってジェフもJ1へ昇格してほしいものです。。。
そして11月に入って個人的プチブームがお弁当作り。
10月に四国旅でそこそこ出費してしまったので節約の意味でチャレンジしたらけっこうおもしろい。
そしてカッコいいお弁当箱を見つけたのでやる気アップ。
ののじのステンレス弁当は天然木のどっしりとした蓋と、950mlの大容量の本体。
ステンレスなので臭い移りしにくく洗いやすい。
そしてレンチン可能。蓋はNGなので外してレンチンでホカホカご飯がお昼に食べられる。
このサイズに合う巾着が欲しい・・・
まだ2回しか作ってないけどお弁当作り楽しい。
朝少し早く起きてご飯温めて、作り置き詰めて、玉子焼き作ってみたいな感じ。
デビュー作はこちら。
鶏の照り焼きとポテトサラダ、玉子焼きに冷凍食品のほうれん草ソテー。
玉子焼きも初めて作ったけど意外とうまく巻けた。同じように2回目以降もできるかは不安w
鶏の照り焼きとポテトサラダは前の日の夜ご飯の残り。
2作目。
炒り玉子と高菜と鶏そぼろの三食弁当。小松菜のお浸しに冷凍食品の唐揚げ。
鶏そぼろは前日に作っておいて、朝は炒り玉子作ってあとは弁当箱に詰めるだけ。
キレイにに盛り付けは難しい。
ご飯ガッツリお茶碗2杯分くらい入ってるからお腹いっぱい。
普通にランチ外食すると1000円くらいかかるから、弁当自作はだいぶ節約になると思う。
いつまで続くかは不明ですが、続けていきたい。